ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В КОМФОРТЕ

Болезнь – она как лакмусовая бумажка: покажет правду о тебе самом, о твоих родственниках, друзьях и знакомых. Обнажится вся подноготная того, насколько ты и твои родственники верующие: выдержат ли люди испытание или сдадутся при первой же трудности. Дружба проверяется в такие моменты еще проще – номинальные друзья куда-то пропадают, а помогать, переживать и поддерживать остаются только те, для кого дружба – значит не только поболтать и поржать.

Но еще в такой ситуации появляется много новых людей, раньше тебе незнакомых, людей большого сердца, которые всеми силами, по непонятным причинам, хотят быть максимально полезными и оказать посильную помощь. Так и у меня в жизни появилось много таких людей, одна из которых – волонтер Ксюша, моя землячка, которая учится здесь на медика и помогает таким пациентам из России и Украины, вроде меня.

На первый взгляд может показаться, что мне не нужно никакой помощи. На самом же деле, иногда требуется действительно уход и индивидуальный подход, и без такого помощника я бы просто сидела в грязном белье и голодала, так как из-за побочных эффектов после химиотерапии я не могу кушать ту еду, которую предоставляет больница.

В противовес таким безвозмездным людям, как Ксюша, в околобольничной среде не обошлось и без крайне корыстных людей, о которых я должна рассказать хотя бы для того, чтобы предотвратить эти безобразия в случае, если кто-то столкнется с подобным.

Некоторые люди решили сделать себе такой негласный бизнес на иностранцах, а по сути, своих же земляках , и вместе с переводом, который они предлагают через международный отдел, придумать еще дополнительный спектр своих услуг, нарекши его организационно-координационные услуги. Эти пункты, выписанные на отдельном листе бумаги, высосаны все из пальца:

Проведение предварительных консультаций с клиниками и врачами на основании присланных документов, составление совместно из специалистами лечебного плана, консультация по телефону относительно медицинской программы, оформление пациента.

В общем, все то, что там описано – это дело пациента и клиники, но никак не третьего лица. Запрашиваемая стоимость в первый месяц (присядьте лучше) — 600 евро. Последующие месяцы — 200 или 300 евро в зависимости от пакета. 

В реальной жизни эта выглядело так. К нам в квартиру с сестрой, как только мы приехали в Мюнстер, завалила незнакомая женщина и начала переливать с пустого в порожнее, что мы должны завтра делать, как ехать в больницу и тд. и т.п. Мы такого визита, тем более долгого, не ждали, и должны были отложить свой ужин. Все это меня насторожило с самого начала, потому что для чего незнакомый человек будет тратить свое время на такие медвежьи услуги. Те вещи, что нам объясняли, были понятны и тому дивану, что стоял в гостиной. Позже, когда мы рассчитывались за часы перевода, сделанного в клинике (причем большинство часов мы с переводчиком провели просто в очередях), этот визит нам посчитали как час перевода – 30 евро.

Что касается самого перевода, то человек с тобой неотрывно проводит столько времени, сколько ему покажется нужным, пока ты сидишь в очередях, оформляешься, и зарабатывает свои 30 евро в час. При этом ты не знаешь того, что можно, оказывается, прекрасно обойтись без посредника – клиника сама все координирует.

В рамках «пакета услуг» нам дали сим картку, карточку на автобус и карту по городу, что выглядело совершенно абсурдно в наш век технологий, когда все давно уже перешли на онлайн карты и приложения по прокладывании маршрута.

***

Что отлично нового я выделила для себя в сфере немецкой медицины, не учитывая лечение?

Первое, что мне понравилось и что я считаю действительно удобным, это то, что все ультразвуковые исследования, независимо от вида – сердце, внутренние органы, сосуды, делает непосредственно врач. Это значит, что вся картина видна сразу, и не надо с этим снимком переться к специалисту и ждать в очереди второй раз. Достаточно один раз.

Второе, что меня очень подкупило – это приспособленность здания под инвалидные коляски, когда они – не просто насмешка над пациентом, а реальная помощь. Двери открываются автоматически, никакой борьбы между пациентом, дверьми и помощником, толкающим коляску сзади, не происходит. На полу нет соответственно преград в виде порогов и прочих помех.

Очень удобно и то, что под рукой — всегда кнопка вызова медперсонала — вещь, которую сложно переоценить в некоторых ситуациях. Я не привередливый человек, но сама несколько раз была рада, как слон иметь возможность пользоваться этим благом цивилизации.

Еще одной понравившейся мне чертой является и то, как врачи намерены выслушивать пациента и тем самым, помогать себе в составлении лечения для него.

Лечение – это во многом аналитика. А как ты проанализируешь, если у тебя нет такого ценного источника информации, как слова самого пациента?

Со мной лично был такой случай. У меня начало сводить нижнюю челюсть так, что зубы верхние и нижние оказывались в противоположных концах лица, я была «перекошенная», и дежурные врачи не знали, что со мной делать. Первый раз я нашла выход сама – я набирала в рот воды и сплевывала, пока мой рот не «выровнялся».

Когда в понедельник на работу вышел врач нашего отделения, я ему рассказала все гнетущие меня симптомы, и мы вместе с ним пришли к выводу, что это – спазм мускулов как реакция на препараты. На основании моих жалоб, мне будут в таких случаях давать успокоительное.

По силе побочных эффектов этот курс, конечно, не сравнить с предыдущим, и мне конкретно попало за последние несколько недель. Один из самых неприятных эффектов – это чувство перевозбуждения, из-за которого перед глазами скачет все, что только можно – переписка в телефоне, молитвы в молитвослове, тексты в книжке, статьи на компьютере. Приключение с челюстью еще не закончилось, так что про него пока рано воспоминать. То ли еще будет…

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В КОМФОРТЕ: 3 комментария

  1. Христина Койнова говорит:

    Милая Софиюшка, умница моя!
    Крепко обнимаю и душою рядом!
    Ослаба болезни обязательно наступит, хотя сейчас кажется что она схватила крепкой хваткой. Это иллюзорно!
    Болезнь слаба, а Божия сила бесконечна!

    Победишь.
    » всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!»

  2. Елена Кузьмина говорит:

    София спасибо за статью очень интересно и полезно! Верю, что ты поправишься и все будет хорошо! Держись!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *