ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА. ЛЕЧИСЬ КАК СЕБЕ ЗНАЕШЬ.

В предпоследний день первого 36-денного курса, когда я уже воспрянула духом и телом, готовилась к самым положительным анализам костного мозга на следующий день, я не могла уснуть до двух ночи из-за эмоционального перевозбуждения, которое серьезно подействовало на ухудшение физического состояния.

Биение сердца, при моей постоянной тахикардии из-за лечения, участилось, кажется, вдвое, ноги и рука болели ужасно, общая слабость тела дошла до предела, и я беспомощно лежала и стонала, на бедную голову моих терпеливых соседей.

Все это были последствия необдуманной во время реакции на слова Меркурия о том, что у него возникла мысль пойти в лет так 60 в монастырь.

Image: unsplash.com

У меня еле не наступил инфаркт, когда я это услышала.  Дальше над собой эмоциональный контроль я потеряла: мне не хотелось ни ремиссии, ни лечения, ни хороших анализов. Мне показалось, что все и так заниженные показатели крови прибавили перед собой знак минуса, и жизнь моя заканчивается.

Меркурий сказал не подумав. Он не виноват. Это я поняла потом.

Вы же помните содержание тех писем, некоторые из которых я привела в предыдущем посте? Теперь уровень упорства, фанатичной веры, фантазии, а еще и количество писем умножьте в 200-300 раз, и получится та общая «сила-силенна» советов, которая обрушилась на Меркурия со времени, как я заболела. А диагноз мне поставили 16 октября.

И вот такие духовные советчики мало-помалу довели его до такой гигантской мысли духа, что ради моего исцеления стоит пойти на такой подвиг, как обет Богу принять монашество на конце своих дней.

А теперь представьте, как это звучит из уст человека, который 3 месяца тому поженился, до этого встречался 5 лет и на Таинстве Венчания обещал быть верным, «пока смерть на разлучит вас». Представьте, что это он говорит онкобольной жене на ночь глядя.

Я больше  не реагировала на внешние раздражители  в этот вечер. Он напрасно старался сгладить эффект от сказанного, отменить шок, объяснить свою неправоту, извиниться. После тщетных стараний и переживаний он по моей просьбе поехал домой…

На самом деле,  Меркурий, чтобы я была здорова, готов отдать последний орган. Он напуган больше всех, и только Господу Богу известны его переживания. Столько всего, сколько он сделал для организации лечения после того, как я выйду из этой больницы, не сделал бы ни один муж в мире. (Еще тот доктор, который вез меня на скорой, хлопав меня по ладони, сказал, что с ним не пропаду, видя его всего полчаса.)

У него могут консультироваться больные острым лейкозом  России и мира по поводу того, какие действия предпринимать при постановке диагноза, куда лучше обращаться, где какие минусы и плюсы, к кому идти и к кому не идти. Так, в принципе, он и консультирует мою молодую соседку Настю, которая, как Вы помните, героически меня однажды спасла. Меркурий сейчас – своего рода банк, носитель всей на свете информации по тому, где лучше лечиться таким, как я, и тот, кто воплощает все это в жизнь.

Меркурий

Соседка говорит, он — как орел надо мной: полностью покрывает. А я скажу, что когда надо, несет и на крыльях.

И вот против него эта нелепая информационная война, эти гнусные ненужные советы,  которым уже нету сил сопротивляться, и мозг отказывается отфильтровывать колоссальные объемы информации.

В тот вечер Меркурий прислал мне вместе со всеми своими объяснениями, просьбами простить, и то, что сказал на это на все наш духовный отец. Он назвал Меркурия режиссером, сказал, что его подвиг состоит в том, чтобы вылечить меня, а еще доучиться и закончить в конце-концов эту семинарию.

***

К слову сказать, организация лечения больных острым лимфобластным лейкозом, миелобластным лейкозом, как у моей соседки, как видно, отличается кардинально от случая к случаю. У каждого будет своя индивидуальная, если можно так сказать, история лечения.

Часто врачи противоречат  друг другу и расходятся в мнениях – например по поводу того, надо делать пересадку или не надо. Про набор препаратов я и молчу – каждый тоже по-своему лечит. Иногда врач меняет свое мнение во время лечения и сбивает с толку тех пациентов, кто не имеет возможности поехать лечиться за границу и привязан к одной больнице или стране.

Это мне повезло с командой личных диспетчеров-кураторов  в Украине, России и Европе в лице Меркурия, Христины и Иры, моей подруги, приживающей в Германии. Они-то за меня, немощную, все подумали, переделали, перелопатили, перенервничали. Я в надежных и заботливых любящих руках. Они за меня порвут и ради моего выздоровления готовы на многое.

Ирина

Другим же надо собственными силами организовывать кампанию своего спасения. Говорю пока за Россию. Тут ждут подолгу доноров, (если такой будет и если соберут деньги), ждут квоты на покрытие расходов, ищут, где лучше полечат именно их случай, возят по разным институтам все возможные анализы, консультируются в многочисленных врачей. А ситуация в то же время может сама собой взять и поменяться – например, преждевременный рецидив или еще какое-то обстоятельство.

Про Украину вообще нечего рассказывать. Главный гематолог страны сам сказал моей маме на личной консультации, что этого у нас не лечат.  Только поддерживают человека.

***

Остается только молиться. Так и делают. Тут в больнице есть на то отец Иоанн, повидавший многое в своей жизни и поэтому он — как пластырь для тех, к кому приходит сюда.

Он делает все размеренно, вдумчиво и не спеша. Перед Таинством исповеди и Причастия достанет из своего туго набитого портфеля среднего размера  складень Казанской иконы Божией Матери и Спасителя, зажжет перед ними свечку, расстелит красные платы, найдет нужное слово и скажет именно то, что, кажется, забыл сам сказать. Настолько он благодаря многолетнему опыту чутко чувствует человека, искренне хотящего меняться.

Главные его слова наставления состоят в том, чтобы никого не осуждать, всех жалеть, не смущаться, не унывать, только веровать и любить.

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА. ЛЕЧИСЬ КАК СЕБЕ ЗНАЕШЬ.: 7 комментариев

  1. Лиза говорит:

    Сонечка, Меркурий, какие же вы умницы. Собираете в свою общую и личную сокровищницу опыт, силу, крепость и мудрость. «Добрые» советчики это, действительно, настоящий бич человека, попавшего в квест тяжёлой болезни. И, понятно, кажется, что добрые, и понятно, что из самых добрых побуждений, но тяжко от их сентенций невозможно. Пусть эта неизбежная шелуха «лжедоброты» от вас отлетаетт. На то она и шелуха.

    А добрым советчикам, склоняющих женатого мирянина к монашеству должно быть известно о каноническом прещении за это деяние. (Читать апостольские правила). Если у борющегося с болезнью человека от этих идей ещё и руки временно опустились, то вообще «плётки заслуживают эти тётки». (Рифма)

    НО ПАСАРАН! ЖДЁМ ИЗВЕСТИЯ О ВЫХОДЕ В РЕМИССИЮ!

    • Саша говорит:

      София,Ваш муж излучает только положительные лучи,его энергия охватыавает и поддерживает многих других,кто ,как и он сам и Вы нуждаются в силе духа,терпения,вере, поддержке близких!очень сложно совладать с давлением огромного кол-ва людей и их напора советов,но Вы старайтесь ставить стену, занавес, сберегая свое время на теплые слова, взгляды на Вас ваших близких, и беседы о важном,теплом с нужными людьми.Береги Вас,Бог!

      • София Павлова говорит:

        Александра, да, он такой от природы))) Надо научиться «одстенироваться» иногда)) Спасибо за советы!!!!!))))))))))) Всего Вам наилучшего!

    • София Павлова говорит:

      Лиза, вы правы, что этот опыт бесценен, и мы надеемся,что в будущем мы его сможем по максимуму использовать во благо.
      На счет ремиссии, то по русским меркам она наступила, а по немецким меркам ее не было, поскольку для них даже самый малый процент — это все еще значит болезнь. и они меня начали лечить тем препаратом, который, по их мнению, предназначался мне еще на первом курсе, но который я не принимала.

  2. d-moll говорит:

    Я думаю, что советчики хотели только добра, эти советчики, просто они свою заботу не умеют выразить иначе. Другое поколение. Для них-внимание и забота как раз в поучении, а многии и правда свято верят в травы и не доверяют врачам и химии, обжегшись на горьком опыте. Поэтому не стоит воспринимать это как личную обиду, хотя и вправду довольно неприятно получать вместо реальной помощи и добрых пожеланий категоричные поучения….всем добра и здоровья!!!

    • София Павлова говорит:

      Я согласна, что только добра. Просто я люблю из всего сделать целую историю))
      ДА, про травы согласна, я многое слышала об эффективности, но ими как правило, надо очень долго лечиться, а бывают случаи, когда этого времени нет.

  3. Шиловская Светлана говорит:

    София, милая, борись…) Ради всех твоих близких.
    Ты обязательно выздоровеешь, обязательно!!!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *