НАЧИСТОТУ: ГИПОТЕЗЫ И КАК ОНО НА САМОМ ДЕЛЕ

Святой Николай Вуненский не оставил меня своим заступничеством и на следующий день и прислал ко мне в качестве «шерлока холмса» в области медицины моего папу.

Он провел основательное расследование ситуации с моей тромбированной рукой, так как был глубоко убежден в изначальных неправильных манипуляциях с установкой подключичного катетра и подальшей безответственности врачей.

Для этого он с разрешения лечащего врача вызвал пару сосудистых хирургов для моего осмотра, ну и так – чтобы мне скучно не было (разлеглась, видите ли 🙂 ), и провел с ними исчерпывающе полные разговоры на основе тех статей медицинских энциклопедий, которые он прочитал загодя вечером. Сосудистые хирурги, видимо, давно не перечитывавшие эти разделы медицинской энциклопедии, возымели кое-какие затруднения с пониманием некоторых терминов, которыми прекрасно орудовал мой родной «шерлок холмс».

Image : unsplash.com

Почесывая затылки, они независимо друг от друга дали два совершенно разные рецепты лечения руки – один сказал сделать компресс из мази, накрыв полиэтиленом, шарфом  и зафиксировать на животе , другой сказал все снять, оставить мазь и наложить эластичный бинт.

Мне на все сто помогает второй вариант. За это я очень благодарна своему беспокойному и любящему личному следователю.

Еще я скажу, что он – самый талантливый быстро обучающийся ученик, потому что за последний месяц он научился готовить все и вкусно. Последние блинчики, шутки в сторону, были самыми лучшими блинчиками в моей жизни.

Если же возле меня нету папы или Меркурия, то ответственность за мой уход при необходимости перенимают на себя соседи. И вот однажды одна из них, молоденькая девушка Настя, проявила себя настоящим другом в беде и сделала героический поступок.

Я до тих пор, когда это случилось, как еще наивный человек, старалась придерживаться непогрешимой гигиены и принимать душ каждый день. Иногда подолгу, что врач не мог найти на обходе, иногда еще и пожарче воду делала.

Но вот в то утро номер не прошел: в душе меня затошнило, подкосило, я успела кое-как одеться, взять вещи и выйти за двери. Все. Дальше мой кругозор начал резко сужаться, и шансов оставаться независимым участником пешеходного коридорного движения не осталось.

Меня отключало возле двери, в темном коридорчике, такой себе передней при входе в две палаты. Моя была та, что дальше. Сил кричать не было. Идти и стоять тоже. Я ничего не видела и не слышала, меня кинуло в жар, и стало очень-очень страшно. Я могла только негромко проговаривать на автомате «помогите, мне плохо». Это мне показалось в тот момент самой удачной идеей. Но не думаю, что это было слышно хоть кому-то.

Image : unsplash.com

Чудом в то время в этом коридорчике оказалась Настя. Она вышла, очевидно, к  умывальнику. Я ничего не видела, проговаривала «помогите, мне плохо», услышала голос и не знала, кто это приблизился ко мне. Она, не долго думая, обняла меня, закинула мои руки себе на плечи и, пятясь назад, потащила за собой в палату. Медсестра же побежала за врачем.

Она еле доперла меня до кровати, без тапок уже, без вещей, что были у меня в руках и продолжала дальше оказывать еще и моральную поддержку, что было в тот момент самым важным. Я знала, что раз она меня понимает, значит, такое сама пережила и что шансы остаться в живых у меня есть.

Вот так иногда приходится одним «безпритомним» обморочным «муравьям» здешних мест спасать других. Так и живем. А по-другому никак. Иногда и разогреть, и накормить, и подать, и спросить, и позвать. Всюду жизнь идет своим чередом.

БЕСКОНЕЧНЫЕ СОВЕТЧИКИ

А теперь о наболевшем.

Есть те, кто помогает, хоть и сам больной, хоть и самому надо помощь, а есть те, кто хотят, наверное, как лучше, а получается как всегда…

Наибольше меня вывела из колеи одна женщина, советующая обратиться к книгам по фитотерапии, если я хочу жить, и все в таком роде. Когда я сказала, что, в принципе, сейчас силы у меня нет читать трактаты по лечению травами (очень жалею, что не сохранила это сообщение, потому что хотела привести конкретные книги и не быть голословной), она посоветовала моему мужу садиться и заниматься их изучением.

Это была мама одной студентки из Регентской школы МДА. Я искренне надеюсь, что ни она, ни ее дети не окажутся в подобной ситуации, и никто им не даст такого жестокого совета. Когда при уровне бластов в костном мозге 80% остается жить не больше нескольких дней, если не лечиться, вытягивать трактат по фитотерапии и садиться его конспектировать — немного неуместно.

Image: unsplash.com

Одно сообщение доброжелательницы, которой невозможно даже отправить ответное сообщение, приведу так, как оно есть:

«Здравствуйте, София! Ваша болезнь — болезнь системы. Система (онкологическая медицина) не оставит вам шанса на жизнь. Ради вашей жизни прошу вас прочитать эти книги: Борис Гринблат «Диагноз рак: лечиться или жить?» и Давид Серван-Шрейбер «Антирак. Новый образ жизни». Вы узнаете много нового для себя и этим дадите себе шанс. Обе книги есть в интернете.ЧИТАЙТЕ И ЖИВИТЕ!»

Какого оно? Утром прочитать после ужасной ночи?

На фитотерапии «помощь» не заканчивается, и пишет женщина, что

«Вашу болезнь может остановить только один лишь (!!!) батюшка, архимандрит Иаков, имеющий дары от Бога»

Она пыталась это объяснить моему супругу, но

«он слушает своего духовного отца, который ему советует отказаться от помощи отца Иакова для Вас, не понимая того, что отец Иаков прозорлив, и поэтому отец Иаков видит, что если Вы окажетесь от его помощи, то ситуация с Вашим здоровьем будет только ухудшаться. Дело в том ,что отец Иаков сам готов был к Вам приехать в больницу, но, по видимому, Меркурий против, и это конечно ошибка, так как был случай -отец Иаков исцелил 35 летнего мужчину с точно таким же диагнозом, как у Вас, прошло уже 15 лет, как он жив и здоров».

Он оказался каким-то самозванцем-проходимцем. О отец Иаков, где же ты ходишь?

Image: unsplash.com

Еще один странный человек сделал мой детальный психоанализ:

«Болезнь — это прекрасный способ удержать кого-то рядом с собой. Почитайте про то, как некоторые матери начинают бесконечно болеть, чтобы не отпускать детей в жизнь (это ужасно, но сплошь и рядом). Ровно так же жены иногда удерживают мужей рядом с собой. Вы же пишите, что между вами постоянно расстояние. Поженились, думали, что теперь он будет с вами так близко, как вам хочется, а это не сработало. Тогда психика включила последний аргумент — смертельную болезнь. И сразу он вам стал к вам ближе, стал уделять все свое возможное время. Вот вам и полегчало.

А может быть, это способ привлечь внимание родителей, получить их любовь и внимание.

Такие умницы, как вы, обычно имеют не самое счастливое детство. Чрезмерно требовательные или отстраненные родители. С детства вы занимались всем, чем можно, чтобы заслужить их любовь, но не вышло. Вы думали, что хоть свадьба их задобрит, а оказалось, что нет. Вот и осталось болеть. Больных всегда любят.»

Дорогой, все Твои умственные старания разбиваются беспощадно в дребезги: он мне уделял все возможное время, а мое детство было самым беззаботным и у меня лучшие в мире любящие и снисходительные родители.

НАКОНЕЦ

«Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». (2 Кор. 4- 16)

Что скажу на это все? Бегать за чудесами не стоит.  От этого веет языческим утилитаризмом, выставочно-православной магией.

Главное чудо – покаяние и перемена ума в направлении ко Христу. А все остальное помогает к нему приблизиться.

Если тебе нужен миллион или здоровье атлетическое, если это полезно для спасения, то Он тебе его даст: материальное служит духовному.

Бог сохраняет дух наш от гнилости и тления, это Его отеческое наказание, высшее милосердие к нам. Тело бьет, а душа —  выздоравливает и спасается.

Христос сначала мог вырвать корень зла – грех, а потом удалил его следствие – недуг:

«И вот приносят к Нему параличного, лежащего на постели. Увидев веру их, Иисус говорит параличному: дерзай, чадо Мое! Прощаются тебе грехи твои. При этом некоторые из книжников подумали: Он кощунствует! Иисус же, зная помышления их, говорит: почему вы так плохо думаете в сердцах ваших? Что легче — сказать: прощаются тебе грехи твои; или сказать: встань и ходи?» (Мт. 9:2-5)

Где-то увидела такое убийственно правдивое выражение: отказ требованию страстей кажется расставанием с жизнью, убиванием тела. От этого нам СТРАШНО меняться, мы боимся!

Есть еще действительно хороший совет одного мудрого священника: «нам нужно оглянуться на тот образ жизни, среди которого нас остановила болезнь, понять, какими нечистыми мыслями и делами мы отравляли себя и покаяться.

Без внутреннего исцеления внешнее врачевание не имеет смысла в очах Господних. Вместе с великим даром прощения грехов Он подаст нам и маленький подарок – телесное исцеление.

Но если пока не дал Он тебе, он дал тебе больше – терпение. Если с благодарением терпишь, обратится она во благо».

Какой смысл иметь здоровое тело, а душу расслабленную? Болезнь душу укрепляет, животворит и обновляет. В болезни не хочется ни чести, ни славы, ни богатства.

Пусть за меня скажет еще Феофан Затворник: «когда какая беда постигает других, нам надо рассуждать не о том, отчего и за что это случилось, а скорее обратиться к себе и посмотреть, нет ли за нами каких грехов, достойных временного наказания во вразумление других, и поспешить изгладить их покаянием».

НАЧИСТОТУ: ГИПОТЕЗЫ И КАК ОНО НА САМОМ ДЕЛЕ: 16 комментариев

  1. Алексий говорит:

    София, большая благодарность Вам за Вашу открытость, читая Ваши строки, ловишь себя на том, что сам становишься светлее… Да укрепит Господь Ваши силы, я только сегодня узнал о Вас и Вашей ситуцации. С Вашего разрешения, буду поминать Вас в своих немощных молитвах и на проскомидии.
    прот. Алексий, Украина.

    • София Павлова говорит:

      Батюшка Алексий, благословите!
      Я так счастлива, что Вы будете меня поминать на проскомидии!!!!

    • Евгения говорит:

      Отлично) Я тоже будут поминать) Благослови, ГОСПОДИ, сестру Софию и всех ее родных и близких на душеспасительном попроще)! АМИНЬ.

  2. Юлия говорит:

    Софиюшка, можно Вас обнять? Эти сообщения от доброжелателей до слёз довели, ну неужели такое пишут((( Только не отчаивайтесь, Господь с Вами! 💙

  3. Татьяна говорит:

    Нужно ли выносить свои болезни на всеобщее обозрение, а затем упрекать читателей в том, что они хотят помочь, давая, возможно, советы, которые помогли им или их близким?
    Честнее было, наверное, написать -« мне нужны только деньги; в советах не нуждаюсь».
    Выздоравливайте, София.
    1000 р. перевела Вам на лечение.

    • София Павлова говорит:

      Спасибо,Татьяна,за помощь…Нет,бывают и хорошие советы. Мне жаль,что я Вас на такие мысли навела.

      • Татьяна говорит:

        София, выздоравливайте, пожалуйста, несмотря ни на что.
        ………………..
        « Ум и руки врачующих благослови!….»

    • Иван говорит:

      По-моему это и есть одна из «горе-советчиков». Ну их, мракобесов этих, София, не обращайте на них внимания. Еще бы посоветовали прыгнуть с моста, и требовали за это благодарности. А 1000 рублей, которыми тыкнули в лицо — не помощь, а подачка. И, как говорится, вышесказанным никого не хотел обидеть, и носит чисто развлекательный характер, все персонажи вымышлены, а совпадения случайны.

      • Татьяна говорит:

        Иван, кто-то искренне помогает деньгами, кто-то советом. По Вашему мнению, публично высмеивать этих людей с их «мракобесием» это по-христиански?

        • Анна говорит:

          Татьяна, а никто и не высмеивал, а лишь показал, как НЕ НАДО поступать. И что НЕ СТОИТ писать. Потому что мы не представляем ,каково это читать человеку в таком состоянии и в такой ситуации. Ваши сообщения звучат очень зло и цинично. Задумайтесь над этим. Покажите лучше доброту своего сердца, поддержите лучше эту светлую и искреннюю девушку. София, желаю вам от всей души здоровья и покровительства Божией Матери!!! Воспитанники МДА молятся о вас!

          • София Павлова говорит:

            Спасибо, очень ценю, что Вы обо мне не забываете!!! )))

          • Татьяна говорит:

            Анна, верно ли, что «за другого можно только молиться,
            когда на наше человеческое усмотрение
            мы думаем, что кто-то не прав»? С точки зрения православия?
            Даже если человек поступил, как НЕ НАДО поступать и написал, что НЕ стоит писать?

  4. Анастасия говорит:

    Что за люди такие?😕 Как можно советовать такое? Бог им судья😔

    Сонечка, милая, укрепи тебя Господи☺ Скорейшего выздоровления🌹🌹🌹

  5. Виктория говорит:

    Дорогая София, столько людей переживают за вас даже не зная вас лично. Не сдавайтесь!Выздоравливайте! Божьей помощи! И храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *