Университетская клиника в Мюнстере

10 ОТЛИЧИЙ ПО УХОДУ ЗА ПАЦИЕНТАМИ В РОССИИ И ГЕРМАНИИ

Пишу на примере Боткинской больницы (гематологическое отделение) и Университетской клинике в Мюнстере (УКМ) о том, что пережила на собственом опыте.

1.1 ТУАЛЕТ

Одним оком взглянув на эту достопримечательность, можно сразу безошибочно оценить общий уровень больницы. Скольким людям служит это помещение? Как часто его убирают? Есть ли бумага и крышка, или это все статьи дополнительной роскоши?

Боткинская больница: тубзик был один на 9 пациентов. Если в день людям еще как-то удавалось разминуться, то ночью, когда встаешь и видишь только цель без препятствий, иногда приходилось из-за испуганного бормотания внутри кабинки, опомниться, и занять очередь, посидев немножко на стуле.

К счастью, я ни разу не ждала. Всегда везло. Но соседка частенько прозябала на стульчике, когда я ночью продирала глаза.

Утром возмущались друг на друга, что, мол, засиживаются, и невозможно пробиться в туалет.

Но потом поправляли крышку, которая все никак не могла определиться с местоположением – то ей на полу нравилось, то на туалете, и опять терпеливо приспосабливались друг ко другу.

В УКМ (университетской клинике Мюнстера) – было куда повеселее в плане доступности  и чистоты, но там был другой прикол – туалет был смежной для женской и мужской палат. Да, туда ходили и те, и другие.

В общем, туалет получался на 4-6 человек, в зависимости от того, 2-х или 4-х местная палата находилась по соседству.

Чаще всего проблема возникала из-за того, что кто-то из соседей забывал открыть после себя наши двери в туалет (дверей было две пары – для них и для нас; когда входил, надо было закрыться с двух сторон)

Тогда в палату к мужикам не пойдешь, и надо было выйти из палаты с надеждой найти медсестру, которая пошла бы и разблокировала эту цитадель.

1.2 ДУШ

В Москве он был отдельный от тубзика. Там всегда была забита раковина. К девочкам-убиральницам, киргизкам, или кто там они, я лично, чтобы не через кого-нибудь, а напрямую, не один раз ходила и просила-умоляла прочистить эту чертову решетку, но старания были напрасными. Даже если они приходили, ничего не менялось.

В УКМ  — решетка в душе, куда стекает вода, просвечивалась до первого этажа, и да, это правда, было видно, какая чистота под решеткой и как приятно сбегает вода по девственно чистым трубам.

Большой плюс с Германии – возле душа висит красная веревочка, которую можно дернуть, если станет плохо. Как раз такая мне однажды бы пригодилась в Москве. Минус: в УКМ душ и туалет нераздельны.

2. УБОРКА ПАЛАТЫ

Когда в палату Боткинской больницы входила уборщица, у всех появлялись большие надежды, что будет лучше, чем вчера.  Пациенты, а так же их посетители, очень желали, чтобы швабра побывала и под кроватью, и под тумбочкой, ну хотя бы под тапками. Но чаще всего она так нигде и не бывала, в том числе и под тапками.

Однажды русская наставница пришла проводить мастер-класс для этих девочек-киргизок, и заметила, что те не трогают вещи, которые лежат на полу. На вопрос «почему?», девочка ответила, что пациенты могут обидеться. О Господи! Мы обидемся, если она помоет под нашими тапками.

Затем проверили, как вытирают пыль. На вопрос «почему не вытирают на шкафу?», девочка ответила, что не достает. Тогда надзирательница принесла стул, и показала, как решить эту проблему.

С мусором была гуманитарная катастрофа – одно ведро на 9-х человек. Оно почти сразу заполнялось. Чаще всего бутылки стояли сбоку. Но бутылки – это в лучшем случае.

В УКМ – убиралось 2 человека. Один протирал столы, другой – мыл умывальник (отдельный в каждой палате) и полы. Мусор выносили 2 раза в день. Ведро никогда не было полным.

3. МЕДПЕРСОНАЛ 

Боткина: на 80 человек около 5 медсестер.

УКМ: на 27 пациентов 8 медсестёр.

Как найти?

В Боткина – пройтись по коридору туда-сюда, если найдешь кого-то – хорошо. Но в 3-х из 5-ти случаев все куда-то пропадали. Их тоже можно понять – за таким количеством пациентов просто невозможно одновременно заботиться.

В УКМ – была кнопка возле кровати, и через 2-3 минуты кто-то приходил.

кнопка вызова медперсонала в больнице

Кнопка вызова медперсонала в УКМ

Еще мне очень нравилось, что заступая на смену, очень часто немцы приходили поздороваться и говорили что-то наподобе «я такой-то такой-то и сегодня ночью, например, я ответственный за тебя, если что-то нужно, зови». Кроме того, они могли сделать то, что не входит в их прямые обязанности как сестер или братьев. Например, просили показать горло, и если оно было красноватым, тащили свои смоктальные таблетки, могли скептически посмотреть на сухие губы, и предложить крем «бепантен». Одним словом, видели перед собой живого человека, которому как никогда надо тщательный уход и подбадривание, а не рОбота, которому надо поставить капельницу, и через 2 часа ее снять.

Хотя, знаете, я безгранично рада, что прошла такую школу выживания в Москве – с этими туалетами, мусором, уборками, капельницами, с которыми часто надо было тащиться в процедурную, чтобы сняли. Это отвлекало от болезни, делало тебя сильнее, живучее, выносливее, позитивнее. Расслабиться нельзя было ни на секунду.

4. ПРОЦЕДУРЫ

Установка катетера

В Москве – давали стерильную одежду на пару размеров больше и сопровождали в операционную, метров так за 700 от палаты.

Вручали тебя какой-то студентке, которая не с первого раза попадала куда надо, и не щадила крови, льющейся из моей шеи, пока она там вспоминала, в какую сторону пропихивать иголку. Затем подходила врач поопытней, говорила все вытаскивать и начинать заново. Затем подходил самый старший врач, брал меня за руку, смотрел на это все и говорил  «можешь мне отдавить пальцы, только не двигайся». Через добрые 40 минут мучения меня выкатывали на коридор, постель была в крови, никто не парился, и надо было одеть верх пижамы и ждать, пока за мной придет женщина из моего отделения.

По дороге назад с  этим свежо установленным катетером надо было зайти еще на рентген, как-то поднять вверх руки, с только что прорезанный местом под ключицей, и не потеряв штанов дойти до палаты.

Катетр через 3 недели дал осложнение на руку, возник тромбоз в 3х венах, из-за чего я уже полгода получаю уколы Гепарина в живот.

пункция, пациент с врачем

В Германии пункцию делают тоже в палате

В УКМ: приходит опытный врач, а не практикант, и его ассистент, готовят мою кровать – накрывают специальной клеенкой, убирают бортики, поднимают вверх, привозят УЗИ, кладут меня на спину, накрывают сверху клеенкой, и оставляют открытой только ту часть шеи, где они будут проводить харакири.  Перед тем на УЗИ смотрят, как обстоят дела с венами, где лучше всего прокалывать. После уверенной установки убирают все закровавленное с моих глаз, так, что я даже не вижу (наверное, так задумано.) И рентген приезжает немного позже прямо в палату.

5. ЕДА

Боткина: развозят на тележке по коридоре, останавливаются возле каждой палаты, все выходят со своей посудой и просят положить то, что им хочется. Если кто-то не может встать, то набирают еду либо соседи по палате, либо девушка, развозящая еду.

После того как все поели из своей посуды, надо ее помыть в одном умывальнике, общем для 9 человек. Он каждый раз забивался, и какой-то герой из посетителей этих больных людей его всегда пробивал.

Еще была такая себе столовка на два стола, где можно было потусить с посетителями. Там стояла микроволновка и бойлер воды, которую было достаточно сложно добывать оттуда, особенно если она там заканчивалась.

чай, кофе в клинике в Германии

Чай и кофе на коридоре в УКМ

УКМ: заказываешь еду наперед, отмечая в специальном меню квадратики напротив еды, которую хочешь на завтрак, обед и ужин. Иногда приходили с планшетом, спрашивать, что будешь есть. Каждому пациенту еду приносят на подносе, а потом  убирают. Также есть перекус, полдник. 7 видов чая, кофе, сливки, сахар белый и коричневый — в достаточном количестве в свободном доступе на коридоре.

6. ЗАБОР КРОВИ

Боткина: вечером накануне говорили, кому надо утром сдать кровь из вены (это чтобы чего лишнего в рот не положить и не пропустить время работы лаборатории). Кроме того, утром могли вызвать на «Павлова, кровь из пальчика». И с вены, и с пальца брали за пределами палаты, чаще всего надо было ждать в очереди на коридоре. Там, где брали с вены, не было сидений, я часто приседала на корточки, потому что не было сил стоять.

И тут, пожалуй, будет один жирный плюс для русской больницы – они брали кровь с первого раза! Как я скучала за этим профессионализмом, когда уехала уже лечиться в Германию.

Здесь как правило на третий раз удается взять кровь, и то —  2-й или 3-й медсестре.

В России брали с первого раза, первая медсестра. Других просто не было 🙂

В УКМ: берут прямо в палате. У них такой бумажный подносик, там лежат подписанные разные пластмассовые тюбики,  с наклейками с моей фамилией. Пациент не встает с кровати. С пальца крови не берут. Никогда не говорили, что надо натощак.  

7. ОБЩЕНИЕ С ВРАЧАМИ

Обход.

В России – это один лечащий врач, иногда в сопровождении заведующей.

В Германии – это банда всех врачей, кто пришел в этот день на работу.

В России — больше ты врачу рассказываешь. В Германии – больше тебе рассказывают.

В России врач ходит с блокнотиком, делает заметки, кого на какое исследование отправить, кому какую справку выдать.

компьютер, база данных пациентов в германии

Там осхраняют данные о пациентах

В Германии – по выходе из палаты стоит такая установка, компьютер, база всех данных, где врачи видят всю информацию о пациенте. В том числе там есть все снимки и цветные картинки с лабораторий исследований крови. Они облепляют, как пчелы, этот аппарат, и что-то обговаривают, тыкают пальцами в монитор по 20-30 минут перед ем, как заходить в следущую палату.

Таким процедурам как переливание крови, установка катетра, ЭКГ, проведение химиотерапии, предшествует разговор-разъяснение. Врач приходит в палату, с распечатанными материалами и картинками и на пальцах человеческим языком объясняет, что с тобой будут делать. Чего ожидать и опасаться.

В России родственники часто сами бегают за врачами и спрашивают, заглядывая в рот, а что, а как, а куда, а зачем.

врачи в УКМ

Врачи на утреннем обходе в УКМ

8. ДОСУГ

В России – приходили волонтеры и разносили сладости, соки, журналы. Потом играли в настольные игры с теми, кто хотел. В моей палате был телевизор, это, по-моему, была единственна палата с телевизором. Соседки смотрели вечером сериал «Борис Годунов», иногда кто-то приходил в гости.

Приглашали часто священника, соборовались, причащались.

В Германии была библиотека,  тренажер на коридоре (ну да, я забыла сказать о шведской стенке в Боткина на коридоре), приходили какие-то музыканты.  Фонд «Selp» приносил подарки на св.Николая. Два раза в неделю на одном из этажей играл пианист на рояле.

9. РЕЖИМ ДНЯ  

В России:

  • 6.30 — капельница
  • 8.00 – кровь с вены
  • 8.30 – разносили таблетки
  • 10.00 – завтрак
  • 11.00 – обход врача
  • 12.00 – сок
  • 14.00 – обед
  • Капельницы, посетители
  • 19.00 ужин

В Германии:

  • 7.00 – меряют давление, температуру, вопросы, что где болит по шкале от 1 до 10. Ходил ли в туалет.
  • 8.00 – завтрак
  • 9.00 – обход толпы врачей (говорит старший)
  • Берут кровь. Капельница могла быть и целую ночь, тут капают долго, не сразу.
  • Таблетки приносят.
  • 12.30 – обед
  • 15.00 полдник
  • 18.30 – ужин

10. ЛЕЖАЧИЕ

Россия: лежачей женщине в первой палате, куда я попала, меняли подгузник два раза в сутки, или если соседи уже не могли терпеть и просили няню поменять. Она лежала всегда в одном положении.

Бабульки оставляли тряпки, которыми вытирали полы в туалете, если кто-то не попал, при входе в палату, и в прихожей стояла вонь.

Германия: я была в палате с лежачей женщиной. Ей подставляли горшок, когда она просила. Она могла это сделать прямо на кровати, или попросить пересесть на специальный стульчик возле постели. Следовательно, после этого ее каждый раз мыли.

Утренний туалет был обязательный. Иногда я ловила себя на мысли, что моя личная гигиена оставляет желать лучшего по сравнению с  гигиеной этой полунедвижимой женщины.

Ее подвозили на коляске к умывальнику, оставляли там, она себе делала, что ей надо, чистила зубы, умывалась, а потом я нажимала на кпопку, и ее увозили назад в кровать. Обязательно каждый день она переодевалась во все новое и чистое.

Как-то раз ей не помыли подмышки, и был скандал на все отделение.

10 ОТЛИЧИЙ ПО УХОДУ ЗА ПАЦИЕНТАМИ В РОССИИ И ГЕРМАНИИ: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *