РАЗВИТИЕ ПОЗНАНИЯ РЕБЕНКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УЧЕНОГО ЖАНА ПИАЖЕ

КТО ТАКОЙ ЖАН ПИАЖЕ И ЧЕМ ОН ЗАНИМАЛСЯ?

Почему у детей воображаемые друзья по игре? Почему они изобретают свои правила игры? Как они думают? Что считается нормальным, а что нет в развитии ребенка?

На эти и другие вопросы можно найти ответы у швейцарского психолога, сделавшего большой взнос в понимание развития детского интеллекта, — Яна Пиаже.

Он исследовал то, как дети думают, аргументируют, воспринимают мир – все те умственные процессы, которые называются познанием (когнитивностью).

Понять оригинальные труды Пиаже – задача не из простых. У него был очень сложный стиль письма и многие из тех терминов, которые мы привыкли воспринимать по-своему, у него имеют немного другие оттенки значений.

Его труды намного доступнее в американских адаптациях 50-60 годов прошлого столетия, когда в образовательной системе наступил кризис, и работники образовательной системы кинулись искать свежие идеи.

Его ранние научные интересы охватывали только мир птиц, рыб, моллюсков и других обитателей морей. Позже ученый переключился с биологии на психологию. Он восхищался трудами Бергсона, Канта, Дюркгайма.

Его уникальный метод изучения развития ребенка  состоял в том, что он комбинировал биологический, психологический, математический подходы, а еще философию, логику и физику…

60 лет своей жизни он посвятил этим исследованиям и оставил после себя огромнейшее наследие – 60 книг и более 100 научных статей.

КАК ОН ПРОВОДИЛ ЭКСПЕРИМЕНТЫ?

В основе метода главное место занимал свободный разговор – Пиаже считал, что детские спонтанные ответы способны наилучше передать механизмы детского мышления.  У него был, конечно, набор вопросов, но если мысль ребенка начинала следовать каким-то другим путем, он шел за ней.

Таким образом, Пиаже имел дело с такими ситуациями, которые стандартизованные тесты не предвидят.

Его не интересовало, дал ребенок правильный или ошибочный ответ. Его интересовало, какой логикой руководствуются дети и как они аргументируют свои ответы.

Ученый наблюдал и изучал своих собственных трех дочерей в младенчестве.

Для любого другого родителя разбросанные кубики значили б дополнительный беспорядок, но для Яна Пиаже – это была ценная информация о том, как работает детский ум. Он ставил себе такие вопросы:  разбросаны ли кубики в каком-то определенном порядке? соответственно с размером? цветом? Смеялся ли ребенок, когда это делал? плакал ли?

Все это помогло Яну разработать схему развития интеллекта у детей, с которой надо быть знакомым, чтобы лучше понимать и любить детей.

КАК СВЯЗАНЫ МЫШЛЕНИЕ И ЭМОЦИИ?

Исследуя эмоциональное поведение в контексте познавательных способностей, он заметил, что интеллектуальные способности в определенном возрасте обусловливают определенные эмоциональные реакции. Например, дитя на похоронах у бабушки не будет  плакать, так как не имеет понятия того, что такое смерть.

Поэтому способность быть полноценной эмоциональной личностью, которая может взаимодействовать с внешним миром, зависит сильно от способностей думать, и понимания того, что происходит.

Таким образом, эмоции и познание – всегда переплетаются друг  с другом. Для того чтобы младенец развил доверие к маме, ему сначала надо научиться распознавать и запомнить, что ее лицо – это одно и то же самое лицо, которое он чаще всего видит каждый день.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

В отличие от Джона Локка, который считал, что новорожденный – это «табула раса» и чем больше мы напишем на этой доске, тем смышленнее будет ребенок, Пиаже говорил, что и сам ребенок принимает активное участие в своем развитии, поскольку мир не только надо наблюдать и имитировать, но и взаимодействовать с ним.

Дети понимают только то, что они сами пережили и ожидают, что все вокруг него думают и смотрят на вещи  так же, как и они. В науке это называют сложным словом – эгоцентризм. Как видно из объяснения, это вовсе не значит «эгоист».

Вспомним коробочку с овечкой из «Маленького принца» А.С.Экзюпери. Он знал, что внутри коробки ходит кругами овечка, иногда он видел, как она спит и полагал, что все остальные также видят ее, и ему не придется рисовать ее вне коробочки.

Умственные структуры, которые включают нервную систему и сенсорные органы, определяют интеллект в определенном возрасте. Со временем ребенок использует их для взаимодействия с окружающей средой.  Когнитивное развитие имеет свойство накапливаться, и новый опыт возникает на основе того, что было уже усвоено.

АДАПТАЦИЯ:  ВАЖНЕЙШИЙ ПРИНЦИП ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ

Если дитя научилось хватать или сосать материнскую грудь или бутылочку, то он будет делать то же самое с любым другим предметом. Вспомним, как ребенок сосет игрушки и побрякушки. Он переживает новый опыт (знакомство с новыми предметами), но применяет старые схемы поведения. Когда он видит, что это не подходит, то меняет свою концепцию видения мира – происходит адаптация.

Еще объем опыта ребенка можно назвать схемой. Из-за того, что все происходящее  вокруг он старается впихнуть в эту схему, возникают искажения информации и подчас смешное восприятие мира.

4 АРХИВАЖНЫХ ЭЛЕМЕНТА, КОТОРЫЕ НАПРАВЛЯЮТ РАЗВИТИЕ

Это эмоции, взросление, опыт и социальное взаимодействие. Все это стимулирует познание мира, или, другими словами, когнитивное развитие.

Эмоции создают ощущения и пробуждают интерес к обучению. Взросление, которое выражается развитием нервной системы и обогащением ее функций,  стимулирует развитие умственных структур, и ребенок может понимать больше.

Опыт – единственный способ делать открытия.

Взаимодействие со средой – дает возможности этому опыту появиться.

***

Нет точных ответов на все вопросы по развитию ребенка, но есть данные о последовательности развития на основе наблюдений. Эти данные – схема, по которой можно сверять интеллектуальный прогресс ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

РАЗВИТИЕ ПОЗНАНИЯ РЕБЕНКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УЧЕНОГО ЖАНА ПИАЖЕ: 4 комментария

  1. Наталя говорит:

    Тому, коли дітям до 5-7 років не торочать постійно:,,Не можна, не рухай, не чіпай ,-а під наглядом старших дозволяють пізнавати світ на власних дослідженнях, вони виростають самотійними, сміливими, впевненими, вільними, легко адаптовуються , а не закомплексованими, за те ЧЕМНИМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *