СТАДИИ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТА ПО ЖАНУ ПИАЖЕ

Пиаже разработал концепцию «этапов», или «периодов», чтобы объяснить то, как он видит развитие интеллекта. Ученый объяснял развитие как непрерывный процесс, состоящий из определенных этапов, которые должен пройти каждый человек для достижения зрелости.

Последовательность этих этапов – стабильная и неизменяемая. Нельзя пропустить ни один этап. Переход между этапами – незаметный.  На каждом этапе ребенок приобретает все сложнее и сложнее познавательные способности.

Если переход из одного этапа на другой происходит в ребенка не так, как у других, это не значит, что у ребенка отклонения в развитии. Просто каждый ребенок проходит эти этапы в своем темпе.

Главное здесь – не то, во сколько лет наступает тот или иной период, а то,  следуют ли этапы в нужном порядке. Скажем, абстрактное мышление возможно только после того, как ребенок выучил конкретные предметы: все четвероногие у ребенка будут «собачками», пока он не выучит, что есть «коровка», «коник» и «котик».

Сначала Пиаже полагал, что опыт и культурная среда во многом влияют на то, когда ребенок достигает того или иного уровня. Но позже ученый исследовал, что как бы родители не поощряли, что бы они не придумывали, ребенок не сможет выучить таблицу умножения, пока не наступит физическая и психологическая готовность.  

Так как происходит развитие познавательных способностей?

СЕНСОМОТОРНАЯ СТАДИЯ: 0-2 лет

На этом этапе у ребенка прослеживаются только врожденные рефлексы: хватать, сосать, неупорядоченные движения руками и ногами. Он не думает, но реагирует.

То, что сначала делалось бессознательно, повторяется и применяется к новой ситуации уже с определенной целью.  То есть сначала ребенок хватает все, что попало – потом эти «хватания» уже часть его плана, разработанного для достижения чего-то.

Вот здесь-то и начинает впервые проявляться интеллект, когда ребенок хватает не все подряд, а только любимую игрушку, когда сосет не соску, чтобы утолить голод, а мамину грудь.  

На данном этапе детское понимание мира включает в себя только те ощущения и предметы, с которыми он имеет непосредственное соприкосновение в реальном мире. И только к концу этого периода ребенок начинает осознавать себя как нечто отдельное от внешнего мира.

Например, 6-месячный не будет искать игрушку, которую спрятали под подушку. 18-24 месяца от роду ребенок уже начинает понимать, что хотя предмет и находится вне поля его зрения,  он продолжает существовать. Также он знает, что хотя мама и покинула комнату, она все же существует и появится здесь еще раз.

ДООПЕРАЦИОНАЛЬНЫЯ СТАДИЯ: 2-7 лет

Ребенок все еще не думает логически. Однако, осваивая язык, он уже отображает мир через умственные картинки и символы. Эти символы зависят от его собственных восприятий и ощущений. В этом проявляется так называемый эгоцентризм: ребенок видит внешний мир только через свою призму.

Дооперациональная стадия –  возраст любознательности. Поскольку их мир заключается в них самих, то и объяснения к непонятным вещам они придумывают сами.  То, что их смущает, получает странное объяснения (например, все неживые предметы становятся живыми, а все явления природы созданы людьми, полагают дети).

Еще – это тот период, когда ум ребенка в наибольшей мере отличается от ума взрослого.

Как говорил Маленкий Принц «Взрослые  очень любят цифры. Когда рассказываешь  им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они  не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет?  Сколько у него братьев?  Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И  после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым:  «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а  на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом.  Им надо сказать: «Я видел дом за сто  тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»

ЭТАП КОНКРЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ: 7-11 лет

На этом этапе становятся реальными умственные операции, а простыми словами – ребенок может решать в уме задачи, ему не обязательно осязать и видеть все перед собой, ведь в дооперациональный период дети считают все на пальцах.

В дооперациональном периоде ребенок может считать от 1 к 10, но то, что «один» значит «один предмет» ребенок начинает понимать только в период конкретных операций.

Одной из самых ярких характеристик этого периода является обратимость. Ребенок может изменять направление своих мыслей: осознает, что что-то можно добавлять, а можно и отнять, можно обозначить путь в школу и обратно.

Еще одна черта этого периода — серийность. Это значит, что ребенок может классифицировать предметы согласно цвету, форме, размеру, создать иерархию классов, понимать, что одни классы – части каких-то больших.

На практике это проявляется так. Смотря на палочки разного размера, ребенок дооперациональной стадии будет сравнивать одну палочку со всеми, чтобы сложить их по размеру. Ребенок из периода конкретных операций посмотрит на все сразу и сможет расставить их по порядку.

Консервация, или сохранение этого периода значит то, что ребенок понимает: размер емкости не меняет, не прибавляет и не отнимает количество его содержимого. То есть если сок из маленького стаканчика перелить в стаканчик узкий и высокий, ребенок дооперационального периода укажет, что его стало больше по сравнению с другим таким же стаканчиком, а дети на этапе конкретных операций будут осознавать, что количество сока в низком и узком длинном стаканчике — одинаковая. 

ПЕРИОД ФОРМАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ: 11-16

В отличие от периода конкретных операций, где ребенок  имел дело только с тем, что находится сейчас и здесь, ребенок с формальным мышлением может представлять будущее, абстрактное и гипотетическое.

Мысль становится более гибкой, рациональной и систематической. Индивид теперь может понять все возможные пути решения проблемы, может смотреть на проблему из нескольких точек зрения. Ищет решения систематически. Способен на дедукцию.

Ему просто орентироваться я в пространстве и времени. Кроме того, дети на этом этапе развивают свою внутреннюю систему ценностей, нравственное суждение.

Пиаже предполагал, что после периода формального мышления уже не появляется новых ментальных структур, но интеллектуальное развитие заключается только в углублении понимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТА ПО ЖАНУ ПИАЖЕ: 2 комментария

  1. Наталя говорит:

    Де-хто так ізалишається в доопераційному періоді(образного мисленнях) на все життя)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *