ТРИ ИЗМЕРЕНИЯ СУПРУЖЕСТВА

Мы можем повсюду наблюдать жизнь светских пар – страницы журналов пестрят фото и новостями о семейной жизни и разводах знаменитостей. Они задают тон всему – начиная от нового дизайна подвенечного платья и заканчивая ценностями в супружеских отношениях.

Приводит ли Церковь какие-то парадигмы супружества, чтобы показать, каким должно быть супружество, центр которого — Христос? Конечно. На примере 3 икон, которые учат нас  супружеской жизни: «Се, Жених», «Св.Иоаким и Анна», «Свадьба в Кане Галилейской». Эти иконы представляют три измерения или аспекты супружества – личный, интимный и общественный. Вместе они дают нам модель православного супружества.

Эти три измерения несут в себе как супружеское благословение, так и  испытания. У нас есть «личное» пространство, то есть мы сами, то, кем мы становимся во Христе. В браке мы становимся «одной плотью», но не «одним человеком». Муж и жена – разные личности в супружеских отношениях. Во-вторых, муж и жена разделяют исключительно личные и близкие отношения. Наконец, пара живет в отношениях с внешним миром, но не в изоляции.

ЛИЧНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Самая важная из икон  — «Се, Жених», который обручился Своей Невесте – Церкви, через свое страдание и смерть как высшее проявления любви. Он жертвует Собой ради нас, Своей Церкви, и подает пример идеального супруга.

Любить супруга или супругу такой любовью, как Христос для нас может стать вызовом, на который мы скажем – «Он Бог, а я человек». Но что значить быть полноценным человеком? Это значит быть подобным Христу, по благодати, через веру.

Если размышлять о человеческом во Христе. Три года он проповедовал, постоянно уединяясь и беседуя со Своим Отцом в молитве. Мы также знаем, что у него был узкий круг друзей или сподвижников, начиная с Петра, Иакова, Иоанна, и заканчивая 12 учениками. Кроме того, у него были лучшие друзья – Лазар, Марта и Мария. Естественно, живя в то время, Иисус питался здоровой средиземноморской едой и много ходил пешком. Таким образом, выражаясь современным языком, он вел здоровый способ жизни.

Возможно, это покажется натянутым, но можно заключить, что Иисус подает пример «здоровой святой заботы о себе» во дни Его земной жизни.  Он был здоровым, святым человеком. Когда Он свидетельствовал об Истине через чудеса, поучения, проповедь, то Иисус действовал с любовью с позиции полноценного человека. Он укреплялся в Своих отношениях с Отцом и другими и знал Свою цель в жизни. Потом в заключительном проявлении любви к Своей Невесте, в страданиях и смерти, Иисус отдал все, что имел — Себя.

Как мы можем стать лучшим женой или мужем? Жить и развиваться во Христе и разрешать Его благодати прорастать в нас, чтобы Его любовь действовала через нас в любви к нашему мужу или жене. Никто не способен любить идеальной любовью Жениха. Но наследуя Христа, с помощью Божьей благодати мы можем приблизиться к святой, здоровой заботе о себе. Молитва, уединение, богослужение, обучение, здоровое питание, физические нагрузки, должный отдых, дружба, искоренение плохих привычек и зависимостей должны стать в центр работы над собой.  С Божьей помощью и через свое активное участие мы станем святыми здоровыми людьми и будем любить своего супруга в полноте своего проявления как личности.

ИНТИМНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Близкие отношения замечательно изображаются на иконе Св. Иоакима и Анны уже в преклонном возрасте, нежно обнимающих друг друга. Это личная сфера, которая включает только мужа и жену и то, как они ведут между собой диалог, решают конфликты, распоряжаются финансами, минуют различия, воспитывают детей, разделяют обязанности, принимают решения, наслаждаются досугом, проявляют любовь и разделяют физическую близость. Иногда мы воспринимаем это как должное и не думаем расти в этой сфере. Иногда у нас проблемы. Но когда наступают тяжелые времена, что мы делаем? Активно находим решение, избегаем проблем или разрешаем им расти?

Нежность и любовь, изображенная на иконе, приходит в зрелом супружестве. Зернышко любви, которое мы сажаем вначале супружеской жизни, имеет огромный потенциал и через Божью благодать и наше активное участие становится неимоверно благоухающим цветком. Если за ним не ухаживают, оно, скорее всего, завянет и пропадет.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Наконец, каждая пара живет в отношениях с обществом, как это изображено на иконе «Брак в Кане Галилейской», где Христос и Богородица – почетные гости. Таинство брака и последующее празднование (свадьба) всегда рассматриваются в контексте общества, показывая, что в браке мы не изолированы, но являемся частью большего тела – включая семью, прихожан, соседей, коллег и друзей. Когда брак благословляется детьми, они тоже становятся частью общества дома, плодом любви мужа и жены во Христе.

Больше того, рассматривая брак в контексте общества, можно столкнуться с проблемой, когда другие отношения выдвигаются на первый план перед супружескими. Но как только мы вступаем в брак, будет не лишним всегда помнить, что после отношений со Христом первые и самые главные отношения должны быть с нашим супругой или супругом.

И так, иконы «Се, Жених», «св. Иоаким и Анна» и «Свадьба в Кане Галилейской» несут в себе значение целостного и осмысленного брака. На иконе «Се, Жених» нам дан образ совершенного супруга, который безгранично и жертвенно любит Свою возлюбленную, в полноте своего проявления как личности, укрепляясь и  находящего поддержку в Отце. Ласковые объятия св. Иоакима и Анны обозначают исключительно интимные отношения мужа и жены. Наконец, !Свадьба в Кане! напоминает нам, что в браке мы не живем в изоляции и что отдавая приоритет супружеству, мы должны поддерживать и развивать любящие отношения с другими.

«В браке праздничная радость первого дня должна продлиться на всю жизнь; каждый день должен быть праздником, каждый день муж и жена должны быть новы и необыкновенны друг для друга. единственный путь для этого – углубление духовной жизни каждого, работа над собой.» Свящ.А.Ельчанинов

За материалами Goarch.org.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ваш Муж Слоупок?

 

ТРИ ИЗМЕРЕНИЯ СУПРУЖЕСТВА: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *