Как лучше понимать Канон Андрея Критского? Персонажи из Ветхого Завета. Понедельник

Читая Канон Андрея Критского вначале Великого поста, я впервые задумалась над проблемой непонимания некоторых мест из-за того, что автор отсылает нас постоянно к каким-то событиям в Ветхом Завете. То тут то там, то и дело, — непонятные имена.

Я решила провести небольшое исследование и объяснить в нескольких постах, что за люди, о которых мы читаем в Каноне и которых, по предположению автора, мы должны знать. 

О Моисее и Давиде писать не буду – в общем, о них знают все, в большей или меньшей степени.

Но некоторых персонажей, даже если когда-то учил или читал, сложно сразу вспомнить. Зная их, будет легче понять, на какие мысли автор хочет натолкнуть, вспоминая тех или иных героев.

ДАФАН И АВИРОН (Песнь 6)

Уклони́лася еси́, душе́, от Го́спода твоего́, я́коже Дафа́н и Авиро́н, но пощади́, воззови́ из а́да преиспо́дняго, да не про́пасть земна́я тебе́ покры́ет.

Перевод: Уклонилась ты, душа, от Господа своего, как Дафан и Авирон, но воззови из ада преисподнего: пощади, чтобы пропасть земная не поглотила тебя.

События происходили, когда Моисей вел свой народ в землю обетованную.

Некто Корей, а с ним еще 250 именитый мужей, которые исполняли службу при скинии, в том числе Дафан и Авирон, восстали против Моисея и обвиняли его в том, что он и Аарон ставят себя выше всего остального народа. Они сетовали, что Моисей вывел их из земли, где течет молоко и мед, чтобы погубить их в пустыне. Простыми словами, они сколотили бунт против начальства и домогались священства.

На следующий день после их споров Господь сказал, чтобы все отошли от жилища Корея, Дафана и Авирона. Земля разверзлась и поглотила их, их семьи и все их имущество, и как написано в книге Чисел «сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества».

Вот почему в стихе написано «воззови из ада преисподняго…»

САУЛ (Песнь 7)

Сау́л иногда́, я́ко погуби́ отца́ своего́, душе́, осля́та, внеза́пу ца́рство обре́те к прослу́тию, но блюди́, не забыва́й себе́, ско́тския по́хоти твоя́ произво́ливши па́че Ца́рства Христо́ва.

Перевод. Саул, некогда потеряв ослиц своего отца, неожиданно с известием о них получил царство; душа, не забывайся, предпочитая свои скотские стремления Христову Царству.

Источник: bible.fandom.com

У Киса из колена Вениаминова пропали ослицы. Он послал своего сына, Саула, вместе со слугой их искать. Но те, пройдя много земель, не могли найти ослиц. Тогда слуга предложил зайти к пророку в близлежащий город, чтобы тот сказал им правильный путь. Этого пророка звали Самуил. Бог наказал ему, чтобы при встрече с Саулом, пророк открыл юноше Божью волю о нем.

Кроме того, пророк сказал, что ослицы нашлись. 

Как пишет в 1й книге Царств (10 глава), «… взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего…»

В этом месте такие параллели: как Саул пошел искать ослицу, но получил известие о том, что он будет царем, так и мы должны свои страсти поставить на второе место, а Царство Христово – на первое.

ЕЛИСЕЙ (Песнь 8)

Елиссе́й иногда́ прие́м ми́лоть Илиину́, прия́т сугу́бую благода́ть от Бо́га; ты же, о душе́ моя́, сея́ не причасти́лася еси́ благода́ти за невоздержа́ние.

ПереводНекогда Елисей, приняв милоть (плащ) Илии, получил сугубую благодать от Господа; но ты, душа моя, не получила этой благодати за невоздержание.

Перед тем, как Илия вознесся в огненной колеснице на небо, он сказал Елисею, своему ученику, чтобы тот просил у него, что он хочет. Елисей попросил, чтобы тот дух, который на Илии, был на нем вдвойне. На что Илия ему ответил – «трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет.»

Так и случилось.

Когда Илия понесся в вихре на небо, с него упала милоть. После этого Елисей получил дар чудодействия.

СОМАНИТИДА (ПЕСНЬ 8)

Сомани́тида иногда́ пра́веднаго учреди́, о душе́, нра́вом благи́м; ты же не ввела́ еси́ в дом, ни стра́нна, ни пу́тника. Те́мже черто́га изри́нешися вон, рыда́ющи.

Перевод. Сонамитянка некогда угостила праведника с добрым усердием; а ты, душа, не приняла в свой дом ни странника, ни пришельца; за то будешь извержена вон из брачного чертога с рыданием.

Что за СоманИтида?

Гербрандт Ван Дер Экхаут. Пророк Елисей и сонамитянка

Был такой город Сонам. Туда пришел Елисей, тот самый, на котором почил дух Илии вдвойне. Когда он проходил мимо одного дома, одна соманитянка всегда приглашала его в дом есть хлеб и даже, посоветовавшись с мужем, сделала для Елисея отдельную горницу: поставила там постель, стол, седалище и светильник. За эту милость к нему Елисей решил ее чем-то отблагодарить. На что его слуга, Гиезий, сказал ему, что нет у нее с мужем детей. Пророк провозвестил, что ровно через год у этой семьи появится ребенок.

Вот, кто такая Соманитида и какого праведника она угостила.

ГИЕЗИЙ (ПЕСНЬ 8)

Гиези́ев подража́ла еси́ окая́нная ра́зум скве́рный всегда́, душе́, его́же сребролю́бие отложи́ поне́ на ста́рость; бе́гай гее́нскаго огня́, отступи́вши злых твои́х.

Перевод. Ты, несчастная душа, непрестанно подражала нечистому нраву Гиезия; хотя в старости отвергни его сребролюбие и, оставив свои злодеяния, избегни огня геенского.

Нееман, военачальник Сирийского царя, болел проказой. Ему посоветовали обратиться к Елисею. По слову пророка, он окунулся в Иордане, и его тело очистилось от проказы. Когда Нееман пришел отблагодарить Елисея, тот отказался принимать что-либо за исцеление. Но слуга пророка Гиезий решил побежать за Нееманом и попросить у него одно из того, что он приезжал подарить Елисею. Гиезий взял у исцеленного сребро и одежду. Однако, когда Елисей узнал об этом, то наслал на своего слугу проказу, от которой излечился Нееман.

Делитесь статьей со своими друзьями. Далее — будет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *