ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ «БОГ ЕМУ СУДЬЯ»?

Человек обладает силой передавать  доброе или плохое своему окружению. Это очень тонкий момент и поэтому надо относиться к этому с большой осторожностью. Мы должны стараться видеть все в позитивном свете и не думать ничего плохого о других. Наименьший взгляд или вздох уже могут иметь свое негативное влияние. Даже самая маленькая злость или возмущение причиняют вред. Нам надо воспитывать доброту и любовь в душе и передавать именно их.

Не надо носить обиду на того, кто причиняет нам вред. Надо с любовью молиться за такого человека. Что бы нам не сделали, мы не должны думать плохо об этом человеке. Надо постоянно думать о других только хорошее. По примеру первомученика Стефана, который молился, чтобы Бог не вменил им преступления за грех. Мы должны делать также.

Не будем никогда думать, что Бог кому-то отплатит или накажет за его грех. Эта мысль приносит много зла, даже если мы этого не осознаем. Когда мы возмущены, мы говорим, «Ты не боишься Бога», «Бог тебя накажет», «Боже, не отдавай злом за зло этому человеку», «Пусть он не знает такого же».

Image: unsplash.com

Во всех этих случаях у нас есть глубокое желание, чтобы этот человек был наказан. Вместо того, чтобы покаяться в злобе, мы выливаем свое возмущение и думаем, что молимся Богу за него, а на самом деле, проклинаем своего брата.

Даже когда мы говорим «Ладно. Бог тебе судья», расположение нашей души срабатывает в свой таинственный способ и влияет на душу ближнего так, что он терпит зло.

Когда мы говорим злое о ком-то, злые силы исходят от нас и передаются другому, точно так же как голос — через звуковые волны.

Это не Бог делает зло, но человеческая порочность. Бог не наказывает, это наше собственное расположение души. Христос никогда не желает зла. Наоборот, «А Я говорю вам: благословляйте проклинающих вас.»  (Мф. 5:44)

Завистливое око – очень плохая вещь. Надо быть осторожным. Оно причиняет вред другому человеку. «Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе.» (Прем.4:12)

Но если человек знает Бога, исповедуется и причащается, носит крест, то ничего не может ему навредить. Даже если бы все демоны напали на него…

***

Внутри каждого из нас живет «моралист». Когда он видит, что кто-то сбился с пути, он возмущается, хотя часто сам далеко не на истинном пути. При этом для него — это не случай осудить себя, а другого. Это совсем не то, чего хочет от нас Бог:

«как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь?» (Римл.2:21)

«Ты должен был сделать так, но ты сделал по-другому. Смотри, что из-за этого с тобой случилось». Когда мы думаем плохое, это может в действительности произойти. Для нас это тайна, но так мы преуменьшаем возможности человека исправиться и этим самым ему вредим. Мы можем стать причиной его болезни, потери работы, бедности. При этом мы причиняем вред не только другому, но и себе, потому что отдаляемся от Божественной благодати. А потом мы молимся, и наши молитвы остаются не услышаны. Не получаем то, о чем просим. А просим мы неправильно. Надо изменить подход к тому, что мы чувствуем и как мы думаем о других.

Надо молиться, чтобы Бог помог нашему брату и послал покаяние. Когда мы молимся, от нас исходит добрая сила, которая исцеляет, укрепляет и оживляет. Это тайна, как эта сила исходит от нас. Но факт в том, что человек, излучающий добро, сообщает его другим. Он посылает свет, который создает некий щит и защищает ближнего от злого. Когда у нас есть доброе расположение и молитва, другие исцеляются и приближаются к Богу.

Существует невидимая жизнь, жизнь души. Она очень мощная  и влияет на других даже через километры. Так происходит и с проклятиями. И наоборот – когда молимся с любовью, мы передаем добро. Расстояния – не помеха , ни для плохого, ни для доброго. «Ухо ревности слышит все, и ропот не скроется.» (Прем.1:10)

***

Одна молодая женщина пришла однажды к подруге в гости. В зале она увидела необыкновенно ценную японскую вазу  с цветами.

«Какая прекрасная ваза!» воскликнула она. «Где ты ее купила?» «Мне подарил ее муж.» ответила подруга.

На следующее утро в 8 часов, молодая женщина, которая была у подруги в гостях, завтракала со свои мужем и попивая кофе, вспомнила о вазе. Женщина была под впечатлением и мужу она с большим одушевлением сказала: «Ты должен увидеть, что подарили моей подруге! Ее муж привез ей самую прекрасную в мире японскую вазу, разукрашенную идиллическими сценами. Вся гостиная как будто преобразилась».

Спустя некоторое время она вновь пришла к подруге обсудить какие-то вопросы. Когда она огляделась, вазы на месте не оказалось. Она спросила: «Куда ты дела вазу?» «Что и сказать?» ответила подруга. «Сегодня утром в 8 часов, когда я тихо сидела в комнате, я услышала «хрусь», и ваза роздробилась на кусочки. Сама по себе, никто к ней не приближался, сквозняка не было, никто ее пальцем не тронул».

Молодая женщина пришла в ступор. Потом она созналась: «Ты знаешь…в 8 часов сегодня утром я пила кофе с мужем и описывала твою вазу с большим восхищением, в ярких красках и со страстью. Как ты думаешь? Я могла выпустить какую-то злую силу? Но это могло произойти только тогда, если б я тебя не любила…»

И это именно то, что произошло.  Она не осознавала, что завидует ей. Злая сила передается независимо от расстояния. Это тайна. Вот почему ваза сломалась.

Теперь Вы знаете о том, как наше злое расположение влияет на других. Вот почему надо найти пути очистить глубины души от злого. Когда душа освящена, она излучает добро. Тогда от нас исходит тихая любовь.

Конечно, начать сложно. Как говорит апостол Павел. «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.» И дальше: «но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Римл. 7:23,24)

Image: unsplash.com

Так он говорил вначале. Но когда он посвятил себя больше и полнее делам любви и служению Богу, Бог, видя расположение его сердца, вошел в него, и божественная благодать поселилась в нем. Так он начал жить во Христе. Тот, кто говорил, что «доброго, которого хочу, не делаю» стал неспособным творить злое. Он воскликнул: «и уже не я живу, но живет во мне Христос.» (Гал.2:20)

Видите ли, что происходит? С помощью Духа Святого мы становимся неспособными ко греху. Когда Христос поселяется в нас, мы получаем благодать и становимся Божьими. Если предадим себя любви Христовой, мы преобразимся, изменимся, перестроимся. Злость, обида, зависть, осуждение, неблагодарность, грусть, депрессия станут любовью, радостью, РАЕМ!

Отрывок из книги «Wounded by Love: the Life and Wisdom of Elder Porphyrios»

За материалами orthodox.info

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

бог ему судья

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ «БОГ ЕМУ СУДЬЯ»?: 7 комментариев

  1. Нет говорит:

    У цьому світі дуже складно жити,
    не знаєш, що подумати, кого і як любити,
    свої емоції та почуття контррлювати треба,
    а якщо ппосто жити , все шкеретерть іде у тебе…

  2. Мария говорит:

    Софьюшка! Спасибо большое!)) все, что Вы пишете — это слова Любви! Спасибо, что делитесь!

  3. Иерей Александр Пивняк говорит:

    София, я всякий раз поражаюсь глубиной ваших знаний Священного Писания (обычно не свойственной женщинам). Ну и психолог Вы- замечательный. Стесняюсь( уже не;) спросить: » когда вы Его(Писание) и её ( психологию) так тщательно изучили?». Дай Вам Бог здоровья для продолжения вашей душеполезной ( психолог- знающий душу) деятельности! Надеюсь Всемогущий Бог претворить , по вашему глаголу, моё пожелание на исцеляющую силу и облегчит ваши страдания. P. S. Частенько проверяю вашу страничку на наличие новых публикаций( хотя английский пропускаю;). Ждём новых размышлений! И просим милости и исцелений от всех болезней и мучений.

    • София Павлова говорит:

      о. Александр, я всего-навсего перевела отрывок из книги)) Спасибо, что читаете!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *