ПСАЛОМ 30: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ

Слова Богослужения и Священного Писания, в том числе Псалтыри,  часто проскакивают мимо нашего внимания. Для того чтобы за этими текстами увидеть больший смысл, надо потрудиться и провести некоторые исследования. Попробуем это сделать на примере 30-го псалма.

Для понимания стоящей над псалмом надписи «изступления» не лишним будет углубиться в историю:  Давид писал этот псалом во время восстания против него его сына Авессалома. Он был вынужден бежать и укрываться от своих врагов. Об этом можно прочитать во 2-й книге Царств.

Слова 30-го псалма утешают и вместе с тем дают большую уверенность в заступлении Божьем для тех, кто у Него просит помощи: из истории известно, что все враги Давида закончили свои дни плачевно, и все молитвы  псалмопевца были услышаны. 

Кроме исторического контекста, который надо неизбежно знать, чтобы понимать псалмы, иногда возникают еще и языковые сложности. Скажем, сразу же вначале псалма можно увидеть слова «изми» и «изъяти» — они значат «вынуть».

Кроме того, в 3-м стихе встречается такое обращение к Богу, как «Бог Защититель». В переводе с еврейского это место по-русски звучит как «будь мне каменною твердынею». И действительно, когда Давид оставил город и бежал со своими приближенными в пустынные места, Бог не оставил его и послал им некоего Сиву с большими запасами хлеба, фиников, смоквы и вина.

Интересную вещь в отношении этого места замечает исследовательница псалмов Саблина Нина Павловна. Она указывает на разницу обращения Давида к Богу. Вначале псалма он говорит «Господи», а здесь, в 3-м стихе –  «Бог». «Господь» — это имя, указывающее на царскую силу. Другими словами – «господин», «царь». А «Бог» – выражение силы благодетельной, Он богатый милостью, щедростью, так как он защищает и спасает человека. Поэтому, когда Давид просит защиты, он как бы взывает к Богу – «ты богат и можешь меня защитить».

Так сложилось в славянском языке, что мы сами должны понять совершителя действия. Это возможно сделать по окончанию глагола. «Изведеши мя от сети сея, юже скрыша….». В слове «скрыша» окончание «-ша» говорит нам о том, что это 3-е лицо множественного числа, то есть «они». Под сетями, которыми они скрыли, здесь имеется ввиду злой совет Авессалому преследовать Давида.

Очень трогательные слова написаны в 6-м стихе – «в руце Твои предложу дух мой». Эти слова можно найти в вечерних молитвах, а также это слова, произнесенные Христом на кресте.

Интересное значение слова «суета». В псалме они находятся в таком контексте: «возненавидел еси хранящыя суеты вотще». Во-первых, суета и значит «тщета»: то есть тут применяется частый библейский прием –  повтор смысла. Во-вторых, у слова «суета» страшная этимология. Со славянского «суи» переводится как «тщетный, напрасный», а в индоевропейском языке есть слово «куу, куа». От этого в латинском языке пошло слово «cavum» — пустота, ничто. У нас же с этим корнем есть слово «каверна».

Здесь говорится о тех, кто придает много внимания бесполезным, «пустым» предметам. Они ни пользы, ни помощи никакой не принесут. Это нас учит уповать на Бога…

И сразу после этого – «аз же на Господа уповах». Как было сказано выше, в славянских текстах нет местоимений –  на лицо нам указывает только окончание глагола («уповаХ»). Здесь же Давид добавляет «аз» — я, тем самым подчеркивая свое сильное упование.

Настоящей загадкой может быть слово «неси» — «неси мене затворил в руках вражиих». Однако, это всего лишь два слова, «не» и «еси», слились воедино. «Еси» указывает на второе лицо, то есть на «ты». С этого следует такой перевод: «ты не затворил».

В 9-м стихе псалмопевец внезапно говорит «поставил еси на пространее нози мои». Это еще один библейский образный прием – резкий контраст: на смену гонениям и притесниям приходят пространство и широта.

Читая 10-й стих, полезно будет знать, что под «яростию» имеется в виду Господняя ярость.

Как это часто бывает, некоторые отрывки Псалтыря можно интерпретировать как отрывки и о Давиде, так и о Христе. Так и здесь, в 12-м стихе: «От всех враг моих бых поношение, и соседом моим зело, и страх знаемым моим: видящии мя вон бежаша от мене». Это и о Христе, и о Давиде: как того преследовали, так и от Христа в последние дни его земной жизни знакомые бежали, ученики предали, а Петр отрекся.

Слово «гаждение» в 14-м стихе значит «укорение»: «слышах гаждение многих». Далее он говорит «внегда собратися им вкупе на мя, прияти душу мою совещаша». «Прияти душу» значит «отнять жизнь»: было немало случаев, когда враги Давида собирались вместе для совещания о том, чтобы лишить его жизни. (2 Цар.17:1—4).

Наверное, смысловой пик всего псалма – 20-й стих: «коль многое множество благости Твоея, Господи, юже скрыл еси боящимся Тебе… » и далее: «Скрыеши их в тайне лица Твоего от мятежа человеческа». Отрадно знать, что Господь «скрывает», то есть прикрывает и защищает всех, кто Его боится, всех, кто уповает на Него. В болезнях Он дает терпение и проводит за руку среди бед. Об этом и заключительный стих — «мужайтеся, и да крепится сердце ваше, вси уповающии на Господа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *